活動信息

第七屆【夫子盃】演講比賽章程

本會 夫子盃演講比賽

第七屆夫子盃演講比賽章程

 

 比賽日期:2022102223日 星期六及日(初賽),1029日 星期六(決賽)

地點:  初賽:網上進行(Zoom)、決賽:香港大學

粵語及普通話各設組別:初中組(中一至中三)、            高中組(中四至中六)

 

 

初賽

參賽者須在下列格言題目中選擇其中一題作為初賽講題,時間以3分鐘為限(可備稿演講)。

[初中及高中組](粵語組)

一、  「友直」是「益者三友」之一,我們應該直接指出朋友的錯誤?

二、  孔子說:「學而時習之,不亦悅乎」,也有人說「書中自有黃金屋」,你認為學習的最大動力是什麼?

三、  你認為「克己復禮」是理想主義嗎?

 

[初中及高中組](普通話組)

一、  子曰:「益者三友⋯⋯友直,友諒,友多聞,益矣。」(《論語》)試談談交友之道。

二、  「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。」(《中庸》)試談談為學之道。

三、  「寵為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚 。」(《老子》)試談談你對「寵」「辱」的看法。

決賽

初賽表現優異(每組別挑選最少四名)將晉身決賽進行3分鐘即席演講,預備時間為15分鐘。

[粵語及普通話初中組]

從大會提供的道具中選一件作不多於3分鐘即席演講,闡述如何從該道具體現禮/義/和的精神。

[粵語及普通話高中組]

從大會提供的情境題中選一題作不多於3分鐘即席演講,抒發對禮義和精神的看法,並從中反思傳統中華文化的價值。
 
 
 
 

 

評分準則

整體內容(50%)  -  內容能夠圍繞中國文化及闡發格言的現今價值。

演說技巧(30%)  -  能夠掌握演講技巧,適當運用聲線和動作,有效表逹自己的想法。

結構鋪排(20%)  -  結構緊密,條理分明,使演講的內容層層相扣。

獎項

1.           每組各設四個獎項:一等獎、二等獎、兩名三等獎,各得獎狀乙張及書券(一等獎港幣八百元、二等獎港幣五百元、三等獎港幣三百元)

2.           另設「優異獎」多名,各獲書券及嘉許獎狀乙張

3.           各參賽者可獲「參與獎狀」乙張   

4.                 負責老師皆可獲「感謝獎狀」乙張   

5.           另設「最傑出參與學校」及「最積極參與學校」

報名方法

填妥報名表格,於202291或之前電郵info@fuzichamber.org或傳真35204146或網上報名(https://forms.gle/kV1Y6jN6RncQ6ydv7),或郵寄表格至新界葵涌光輝圍79號光輝大廈2B&D室。如參加人數過多,大會將抽籤決定。為方便學校報名,學校或團體可在202291前預留名額,稍後才提供參賽學生資料。

查詢

 

請電郵info@fuzichamber.org  致電4657 8136查詢

 

下載區

 

【章程】第七屆夫子盃演講比賽章程

 

【報名表格】第七屆夫子盃演講比賽

 



返回列表